domingo, 19 de diciembre de 2021

BACALAO DE NAVIDAD

 


Ingredientes:

2 lb. de Bacalao (desalarlo en agua fría por 48 horas cambiando el agua 4 veces).

1 lb de Bacalao fresco.

12 dientes de ajo picados muy finamente y 6 ajos enteros.

4 pimientos morrones del piquillo en lata (se muelen en la licuadora junto con una latita de puré de tomate).

3 cebollas finamente picadas.

2 hojas de Laurel.

Perejil picado.

14 aceitunas picadas y algunas enteras.

17 alcaparras picadas.

2 lb de Tomate sin semillas, finamente picado.

12 pimientas.

Almendras.

Tomillo al gusto

Orégano seco.

Sal si se necesita.

 

 

Modo de hacerlo:

 

En una olla se pone a hervir agua y cuando rompe el hervor, se apaga el fuego y se introduce el Bacalao ya desalado, se deja por unos 4 minutos y se pone la olla al chorro de agua fría para poder desmenuzar el Bacalao.

 

En esa misma olla se pone a hervir nuevamente agua y cuando rompe el hervor se hace el mismo procedimiento con el bacalao fresco.

 

Por otro lado, en una olla grande se pone bastante aceite de oliva extra virgen a calentar y se le agregan los 6 ajos enteros y cuando están doraditos (no quemados), se sacan del fuego y se ponen en la licuadora, donde se van a moler con el puré de tomate, los pimientos morrones del piquillo, la pimienta gorda machacada, tomillo y Orégano molido y un poquito de agua. Se muelen y se coloca aparte.

 

En la olla con el aceite de oliva donde se doraron los ajos, se agrega la cebolla y el ajo picado y se fríen a que la cebolla este acitronada y se agregan las hojas de laurel.

 

Posteriormente se agregan los tomates picados y se deja cocinar a que el tomate este chinito moviendo constantemente.

 

Se agrega el perejil picado, se baja el fuego, se tapa la olla y se deja cocinar por unos 10 minutos, se tuestan las Almendras en una sartén y se agregan al guiso.

 

Posteriormente se agrega el tomate molido, las aceitunas, alcaparras y se deja cocinar por unos 25 minutos a fuego bajo.

 

Al final se agrega el bacalao desmenuzado y se revuelve muy bien y se deja otros 20 minutos, se rectifica de sal y listo.






















No hay comentarios:

Publicar un comentario