lunes, 14 de enero de 2013

CHILPACHOLE DE JAIBA Y CAMARONES AL AJILLO

Hola amigos, hoy vamos a hacer un rico chilpachole de jaiba y unos camarones al ajillo. El chilpachole es propio de la región costera, este caldo varía ligeramente de un lugar a otro, la receta que datallo más abajo, es típica de Veracruz. Cabe hacer mención que para la preparación de estos platillos, Gina mi ex esposa elaboró el chilpachole y un servidos los camarones.



Ingredientes para el chilpochole:




8 Jaibas enteras.
 ¼ De Kg.  de pulpa de jaiba.
100 Gramos de masa para tortillas.
1 Cucharada de manteca.
2½ Lts. De agua.
Sal al gusto.
2 Tomates grandes o 4 chicos asados y pelados.
½ Cebolla asada.
4 Dientes de ajo, pelados y asados.
3 Chiles anchos.
4 Cucharadas de aceite.
1 Rama de epazote.

Modo de hacerlo:


Primero limpió los chiles anchos con un trapo húmedo y los asó; después se aseguró de que la pulpa de la jaiba no tuviera pedacitos de las conchas. 



Posteriormente mescló la masa con la manteca e hizo unas bolitas del tamaño de una nuez y reservó.


A continuación, lavó muy bien las jaibas enteras en agua fría y con un  cuchillo les dió unos golpes en el caparazón para quebrarlas. A fuego alto puso a hervir el agua con una cucharadita de sal y cuando el agua soltó el hervor echó las jaibas y dejó que el agua volviera a hervir durante 10 minutos más.




Luego agregó la pulpa de jaiba y el epazote y dejó que siguiera hirviendo.




Mientras tanto licuó muy bien los tomates junto con los chiles, los ajos y la cebolla y los frió en un poco de aceite  no sin antes colarlos hasta que quedó bien hecho el sofrito.


Y lo agregó al caldo donde se estaba cociendo las jaibas, la pulpa de jaiba y el epazote. Hay personas a las que les gusta ponerle en este paso un poco de concentrado de camarón para no ponerle más sal, en este caso no fue así. 


El siguiente paso es agregar al caldo las bolitas de masa y dejarlo que hierva a fuego bajo durante 10 o 15 minutos más. 


Se sirve bien caliente poniendo en cada plato media jaiba y se le agregan unas gotas de jugo de limón.


Para los camarones.


Ingredientes:

4 Libras de camarón crudo, lavados y sin cabezas
10 Dientes de ajo.
Paprika al gusto.
Sal al gusto.
Aceite.

Modo de hacerlo:


Se pican muy bien los ajos y se reservan.


Se lavan muy bien los camarones y se escurren.



Se van colocando en un platón para horno, una capa de camarones, sal, paprika y ajos picados.



Después otra capa y así sucesivamente.


Al final se cubren con aceite y se meten al horno precalentado durante 20 minutos a 350 grados.


Trancurrido ese tiempo se sacan del hornos con unas pinzas de cocina se voltean. 


Y se vuelven a meter al horno durante otros 20 minutos. 


Cuando ya están se sacan del horno y se colocan en un colador grande para vayan escurriendo el aceite y están listos para comer.


Se ponen en un plato, se pelan y se usa un dip hecho a base de chipotle seco con mayonesa el cual se puede comprar en el supermercado o hacerse en casa.





Y este es el resultado.

Espero que haya sido de su agrado.

Javo.

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