Ingredientes para el chilpochole:
8 Jaibas
enteras.
¼ De Kg. de pulpa de jaiba.
100 Gramos
de masa para tortillas.
1 Cucharada
de manteca.
2½ Lts. De agua.
Sal al
gusto.
2 Tomates
grandes o 4 chicos asados y pelados.
½ Cebolla
asada.
4 Dientes
de ajo, pelados y asados.
3 Chiles
anchos.
4
Cucharadas de aceite.
1 Rama de
epazote.
Modo de hacerlo:
Primero
limpió los chiles anchos con un trapo húmedo y los asó; después se aseguró de
que la pulpa de la jaiba no tuviera pedacitos de las conchas.
Posteriormente
mescló la masa con la manteca e hizo unas bolitas del tamaño de una nuez y reservó.
A continuación,
lavó muy bien las jaibas enteras en agua fría y con un cuchillo les dió unos golpes en el caparazón
para quebrarlas. A fuego alto puso a hervir el agua con una cucharadita de sal
y cuando el agua soltó el hervor echó las jaibas y dejó que el agua volviera a
hervir durante 10 minutos más.
Luego agregó la pulpa de jaiba y el epazote y dejó que siguiera hirviendo.
Mientras tanto licuó muy bien los tomates junto
con los chiles, los ajos y la cebolla y los frió en un poco de aceite no sin antes colarlos hasta que
quedó bien hecho el sofrito.
Y lo agregó al caldo donde se estaba cociendo las
jaibas, la pulpa de jaiba y el epazote. Hay personas a las que
les gusta ponerle en este paso un poco de concentrado de camarón para no
ponerle más sal, en este caso no fue así.
El siguiente paso es agregar al caldo las bolitas de masa y dejarlo que hierva a
fuego bajo durante 10 o 15 minutos más.
Se sirve bien caliente poniendo en cada
plato media jaiba y se le agregan unas gotas de jugo de limón.
Para los camarones.
Ingredientes:
4 Libras de
camarón crudo, lavados y sin cabezas
10 Dientes de ajo.
Paprika al
gusto.
Sal al
gusto.
Aceite.
Modo de
hacerlo:
Se pican muy bien los ajos y se reservan.
Se lavan
muy bien los camarones y se escurren.
Se van colocando en un platón para
horno, una capa de camarones, sal, paprika y ajos picados.
Después otra capa y
así sucesivamente.
Al final se cubren con aceite y se meten al horno precalentado
durante 20 minutos a 350 grados.
Trancurrido ese tiempo se sacan del hornos con unas pinzas de cocina
se voltean.
Y se vuelven a meter al horno durante otros 20 minutos.
Cuando ya están
se sacan del horno y se colocan en un colador grande para vayan escurriendo el
aceite y están listos para comer.
Se ponen en un plato, se pelan y se usa un
dip hecho a base de chipotle seco con mayonesa el cual se puede comprar en el
supermercado o hacerse en casa.
Y este es el resultado.
Espero que haya sido de su agrado.
Javo.
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