miércoles, 9 de enero de 2013

TACOS DE CESINA ENCHILADA

Hola amigos, hoy vamos a hacer unos ricos tacos de cesina enchilada, muy fáciles de hacer.



Ingredientes:



2½ Lbs de Cesina.
1 Cebolla grande, la mitad la usaremos para picarla muy finito para los tacos, una cuarta parte para la salsa verde y la otra cuarta parte para el adobo de la cesina.
3 Dientes de ajo, 1 para la salsa verde y los otros dos para el adobo de la cesina.
1 Manojo de cilantro, 3 cuartas partes para la salsa verde y la otra cuarta parte para picarlo muy finito para los tacos.
9 o 10 Tomatillos o tomate verde.
Chiles serranos al gusto yo utilicé 5.
4 Chiles guajillo.
1 Trozo de achiote.
Chipotles adobados al gusto.
Orégano seco al gusto.
Piña fresca al gusto.
Una hoja de aguacate.
2 Clavos de olor.
Jugo de naranja agria.
Tortillas.

Modo de hacerlo:





Para hacer la salsa asamos en el comal los chiles serranos y los tomatillos a los cuales previamente les habremos quitado la cáscara y lavado.
Una vez asados, introducimos en la licuadora, 1 diente de ajo, una cuarta parte de la cebolla, la hoja de aguacate, las tres cuartas partes del cilantro, los tomatillos, los chiles serranos, sal al gusto y un chorrito de agua.



Molemos muy bien, por lo menos 4 minutos y vertemos la salsa en un contenedor, probamos de sal y reservamos.



Para hacer el adobo para la carne:



Ponemos en una olla pequeña agua a hervir y una vez que soltó el hervor, apagamos el fuego e introducimos los chiles guajillo a los cuales ya debimos de haber quitado los rabos y las semillas y los dejamos unos 10 minutos en el agua caliente.



Cortamos un trozo a una barra de achiote.



Introducimos en la licuadora los otros 2 dientes de ajo, los clavos, el achiote, la otra cuarta parte de la cebolla, un chorretón de jugo de naranja agria, los chipotles adobados, pimienta negra, orégano seco, los chiles guajillo y un poquito del agua donde hirvieron ya que la pasta resultante debe de quedar algo espesa y molemos muy bien.



Una vez hecho esto, cortamos la cesina en trozos grandes.



Introducimos la cesina en el adobo y lo mezclamos todo muy bien, teniendo cuidado de que todos los trozos de cesina queden bien impregnados del adobo y tapamos el recipiente y metemos al refigerador por lo menos 2 horas.





Antes de asar la carne, picamos muy finamente la oytra mitad de la cebolla y también picamos finamente el cilantro.





Cotamos la piña en trocitos y la asamos y reservamos.



Posteriormente asamos la carne si nada de aceite, se puede hacer en el grill o en una sartén grill como lo hice yo.





Cortamos en trocitos.



Y este es el resultado, unos tacos con cesina, cebollita, cilantro, piña y salsa verde MMMmm.

Espero que haya sido de su agrado.

Javo.








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