viernes, 8 de febrero de 2013

SALPICON DE RES

Hola amigos, hoy vamos a hacer un rico salpicón de res. Ideal para comer en un día caluroso y se puede comer en tacos, tostadas o tortas.


Ingredientes:



2 ½ Libras de falda de res.
½ Cebolla que se va a usar para hervir la carne.
1 Cebolla morada cortada en medias lunas.
2 Dientes de ajo.
1 cucharada de mostaza.
¾ Pza. de lechuga fileteada.
4 papas, peladas y en cubos.
4 Tomates en rajitas.
3 Cdas. de vinagre blanco.
4 Cdas. de aceite de olivo.
4 Limones (su jugo).
250 gramos de queso fresco desmoronado.
1 o 2 aguacates en rebanadas delgadas.
1 Cubo de K'nnor caldo de Costilla.
1 Sobre de caldo de res concentrado.
Cilantro picado.
Orégano seco al gusto.
Sal y pimienta al gusto.

Modo de hacerlo:


En una olla mediana, se calienta suficiente agua como para cubrir la carne. Se agrega la carne, ajo, la media cebolla, mostaza, K’nnor caldo de costilla y un poco de orégano seco. Cuando empieza a hervir, se reduce el fuego, se tapa la olla y se deja cocinar a fuego lento hasta que se pueda deshebrar la carne con facilidad, aproximádamente 2 horas. 


Una vez lista, se retira de la olla y se deja enfriar. El caldo se puede guardar para un uso posterior (es muy bueno en sopas).


Mientras la carne se cuece, se pelan las papas y se cortan en trozos pequeños y se hierven las papas en suficiente agua hasta que se estén listas.


Por otro lado cortamos la cebolla morada en medias lunas y ponemos a calentar un poco de agua.


Antes de que el agua hierva, la sacamos del fuego, le ponemos un chorrito de vinagre, pimienta negra y orégano en polvo.


Agregamos las rodajas de cebolla y las mezclamos bien y lo dejamos por lo menos media hora reposando.


La cebolla estará lista cuando quede como en la foto.


A continuación hacemos una vinagreta con el aceite, el vinagre, un sobre de caldo de res concentrado, el jugo de limón y el orégano seco, pimienta negra y un poco de sal.


El queso fresco lo desmoronamos y lo reservamos (aquí mi nieta Kaylie me está ayudando a hacerlo).


En un platón grande ponemos las papas hervidas.


El tomate cortado en rajitas.


La cebolla desflemada.


El cilantro picado.


La lechuga fileteada, orégano seco, sal y pimienta negra al gusto (recuerden que la marinada ya lleva sal, pimienta y el concentrado de res).


Se deshebra la carne y se agrega e inmedíatamente después, se agrega la marinada y el queso fresco desmoronado.


Se integran y se mezclan muy bien todos los ingredientes, se prueba de sal y se deja reposar 15 minutos.


Aqui lo serví en unas tostadas con unas rajas de jalapeño en escabeche.

Espero que haya sido de su agrado.

Javo.





1 comentario:

  1. Gracias por la receta ���� mi mamá lo preparaba pero yo solo tenía un vago recuerdo de los ingredientes, esta receta es la que más se parece al salpicón que ella preparaba

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