Ingredientes:
2 ½ Libras de falda de
res.
½ Cebolla que se va a usar para hervir la carne.
1 Cebolla morada cortada en medias lunas.
2 Dientes de
ajo.
1 cucharada de
mostaza.
¾ Pza. de lechuga
fileteada.
4 papas, peladas y en
cubos.
4 Tomates en rajitas.
3 Cdas. de vinagre
blanco.
4 Cdas. de aceite de
olivo.
4 Limones (su
jugo).
250 gramos de queso fresco
desmoronado.
1 o 2 aguacates en rebanadas
delgadas.
1 Cubo de K'nnor caldo de
Costilla.
1 Sobre de caldo de res concentrado.
Cilantro
picado.
Orégano seco al gusto.
Sal y pimienta al
gusto.
Modo de hacerlo:
En una olla mediana, se calienta
suficiente agua como para cubrir la carne. Se agrega la carne, ajo, la media cebolla, mostaza, K’nnor caldo de costilla y un poco de orégano seco. Cuando empieza a
hervir, se reduce el fuego, se tapa la olla y se deja cocinar a fuego lento hasta que se pueda deshebrar la carne con facilidad,
aproximádamente 2 horas.
Una vez lista, se retira de la olla y se deja enfriar. El caldo se puede guardar para un uso posterior (es muy bueno en
sopas).
Mientras la carne se cuece, se
pelan las papas y se cortan en trozos pequeños y se hierven las papas en suficiente agua
hasta que se estén listas.
Por otro lado cortamos la cebolla morada en medias lunas y ponemos a calentar un poco de agua.
Antes de que el agua hierva, la sacamos del fuego, le ponemos un chorrito de vinagre, pimienta negra y orégano en polvo.
Agregamos las rodajas de cebolla y las mezclamos bien y lo dejamos por lo menos media hora reposando.
La cebolla estará lista cuando quede como en la foto.
A continuación hacemos una vinagreta
con el aceite, el vinagre, un sobre de caldo de res concentrado, el jugo de
limón y el orégano seco, pimienta negra y un poco de sal.
El queso fresco lo desmoronamos y lo reservamos (aquí mi nieta Kaylie me está ayudando a hacerlo).
En un platón grande ponemos las papas hervidas.
El tomate cortado en rajitas.
La cebolla desflemada.
El cilantro picado.
La lechuga fileteada, orégano seco, sal y pimienta negra al gusto (recuerden que la marinada ya lleva sal, pimienta y el concentrado de res).
Se deshebra la carne y se agrega e inmedíatamente después, se agrega la marinada y el queso fresco desmoronado.
Se integran y se mezclan muy bien todos los ingredientes, se prueba de sal y se deja reposar 15 minutos.
Aqui lo serví en unas tostadas con unas rajas de jalapeño en escabeche.
Espero que haya sido de su agrado.
Javo.
Gracias por la receta ���� mi mamá lo preparaba pero yo solo tenía un vago recuerdo de los ingredientes, esta receta es la que más se parece al salpicón que ella preparaba
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