sábado, 28 de noviembre de 2020

AMARILO DE OAXACA




Ingredientes:

 

250 gramos de chile chilcoxle o chile guajillo

3 jitomates

2 chayotes

1 cebolla

2 dientes de ajo

250 gramos de ejotes

300 gramos masa de maíz

1 litro de caldo (res, puerco o pollo)

1 taza de manteca

2 hojas de hierba santa

½ cucharada de orégano

3 clavos

2 pimientas enteras

sal

 

 

Modo de hacerlo:

 

Ponga a cocer los chayotes y los ejotes, después córtelos en trozos y póngalos aparte.

 

Ase los jitomates y quíteles la piel. Ase los chiles, con cuidado que no se quemen ni se peguen. Quíteles las semillas y las venas, y remójelos en un poco de agua caliente con tantito vinagre. Muela los chiles con los jitomates, cebolla, ajos, clavos, pimientas y orégano.

 

En una cacerola con ½ taza de manteca caliente, ponga la salsa preparada y sofría. Agregue el caldo, los chayotes, ejotes, hierba santa, y deshaga 100 gramos de masa en él. Tape la cacerola y regule a fuego lento.

 

Mientras tanto, mezcle el resto de la masa con ½ taza de manteca y un poco de sal, y moldee los chochoyotes (bolitas de masa con un hoyito en el centro). Coloque los chochoyotes en la cacerola y déjelos hervir hasta que estén cocidos y el caldo espeso.

 

El Amarillo se utiliza para bañar piezas de pollo, res o puerco. El caldo utilizado en la preparación varía de acuerdo con la carne utilizada. El platillo final puede ir acompañado de frijoles refritos y arroz

 


 

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