Ingredientes:
250
gramos de chile chilcoxle o chile guajillo
3
jitomates
2
chayotes
1
cebolla
2
dientes de ajo
250
gramos de ejotes
300
gramos masa de maíz
1
litro de caldo (res, puerco o pollo)
1 taza
de manteca
2
hojas de hierba santa
½
cucharada de orégano
3
clavos
2
pimientas enteras
sal
Modo
de hacerlo:
Ponga
a cocer los chayotes y los ejotes, después córtelos en trozos y póngalos aparte.
Ase
los jitomates y quíteles la piel. Ase los chiles, con cuidado que no se quemen
ni se peguen. Quíteles las semillas y las venas, y remójelos en un poco de agua
caliente con tantito vinagre. Muela los chiles con los jitomates, cebolla,
ajos, clavos, pimientas y orégano.
En una
cacerola con ½ taza de manteca caliente, ponga la salsa preparada y sofría.
Agregue el caldo, los chayotes, ejotes, hierba santa, y deshaga 100 gramos de
masa en él. Tape la cacerola y regule a fuego lento.
Mientras
tanto, mezcle el resto de la masa con ½ taza de manteca y un poco de sal, y
moldee los chochoyotes (bolitas de masa con un hoyito en el centro). Coloque
los chochoyotes en la cacerola y déjelos hervir hasta que estén cocidos y el
caldo espeso.
El
Amarillo se utiliza para bañar piezas de pollo, res o puerco. El caldo
utilizado en la preparación varía de acuerdo con la carne utilizada. El
platillo final puede ir acompañado de frijoles refritos y arroz
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