Ingredientes:
100 gramos de chile Guajillo desvenado y despepitado.
2 jitomates bola.
½ cebolla mediana.
4 dientes de ajo.
1 pizca de comino.
1 cucharadita de pimienta gorda.
3 clavos de olor.
¼ de taza de aceite de maíz.
1 kilo de carne de carnero cortada en trozos.
Sal y pimienta al gusto.
Hojas de aguacate (una por mixiote).
Bolsas para mixiote.
Modo
de hacerlo:
Se
asan los chiles junto con los tomates, la cebolla y el ajo, se les pone agua y
se dejan hervir entre 5 y 10 minutos.
Se
cuela y licúa agregando el comino, pimienta, clavos y sal, se cuela de nuevo y
se vierte en una sartén con aceite caliente por unos minutos a fuego suave.
Cuando
enfría esa salsa, se marina la carne por lo menos 4 horas, de preferencia toda
la noche en el refrigerador.
Se
rellenan las bolsas para mixiote agregando una hoja de aguacate, se cierran las
bolsas con un hilo de cáñamo, haciendo un nudo con moñito para que sean más
fácil abrirlos.
Se
cuecen durante 30 o 40 minutos en una vaporera o hasta que la carne esté bien
cocida y muy suave.
Para
servir acompaña con frijoles, salsa verde y aguacate.
No hay comentarios:
Publicar un comentario