sábado, 28 de noviembre de 2020

PIPIAN VERDE

 


Ingredientes:

½ kilo de lomo de cerdo en trozos o pierna de cerdo o pollo

1 cebolla

4 dientes de ajo

1 kilo de tomates verdes

100 gramos de chiles Poblanos

3 hojas de lechuga romanita

3 hojas de rábano

1 hoja santa

1 kilo de pepita de calabaza

½ kilo de cacahuates tostados

Ajonjolí

Clavo molido

Hojas de laurel quebradas

Caldo de pollo en polvo

Bolsa de plástico transparente

Aceite vegetal

Sal de grano

Pimienta negra molida

  

Modo de hacerlo:

1. Se lavan las piezas de pollo a chorro de agua y se les quitan todos los residuos de plumas que pudiera tener. Se lava la carne de cerdo a chorro de agua. Se lavan los chiles poblanos y se asan en un comal caliente a fuego medio, se voltean constantemente para que se hacen parejitos. Una vez asados se meten en la bolsa de plástico, se anuda para evitar que se salga el vapor, se dejan sudando durante 20 minutos, pasado ese tiempo se les quita el pellejito transparente, se les quitan los tronquitos, se les hace un corte a lo largo para sacarles las semillas y las venas y se cortan en rajas. 

Se lavan las hojas de rábano, la hoja santa y las hojas de lechuga a chorro de agua, tallándolas con los dedos, se meten en un recipiente de plástico o cristal (no de metal) con agua (que las cubra), se agregan 10 gotas de desinfectante de verduras por cada litro de agua, se dejan reposar durante 10 minutos y se escurren. Se lavan los tomates verdes sin cascaras y se cortan en cuarterones. Se lava la cebolla y se corta por la mitad. Se lavan los ajos pelados.

 

• 2. En una olla con agua hirviendo a fuego medio (que las cubra) se mete la carne de cerdo con dos cucharaditas de caldo de pollo en polvo, una cucharadita de hojas de laurel, media cebolla, tres de los ajos, un cuarto de cucharadita de clavo molido, un cuarto de cucharadita de pimienta y una pizca de sal al gusto, se semi tapa. Cuando la carne este medio cocida se meten las piezas del pollo (si es necesario se agrega más agua hirviendo para que se cubra la carne), se tapa y se deja cocinando hasta que todas las carnes estén muy bien cocidas y suaves.

 

• 3. En una sartén con un chorrito de aceite ya caliente a fuego lento se fríen las pepitas de calabaza, cuatro cucharadas de ajonjolí y los cacahuates, sin dejar de mover para que se frían parejitos, en ese punto de licuan en seco, deben quedar bien molidos. En la misma sartén con otro chorrito de aceite ya caliente a fuego medio se fríen los tomates, la otra mitad de la cebolla, el ajo, las hojas de lechuga, la hoja santa, las hojas de los rábanos y las rajas de chile poblano, ya fritos se licuan con un cuarto de taza de agua, una pizca de pimienta y sal al gusto. Se reserva por separado.

 

• 4. En una cacerola con un chorrito de aceite ya caliente a fuego medio se vierte la salsa que se licuo (sin colarla) y la mezcla de pepitas que se licuo, se deja sazonar sin tapa a fuego lento durante 4 minutos, en ese punto se añade el caldo caliente de las carnes, se revuelve todo y se agregan las carnes cocidas. Se deja sin tapa a fuego lento durante 10 minutos más, debe de quedar espeso.

Con lo que sobra se puede hacer para cenar o desayunar unos deliciosos huevos revueltos con Pipian..




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