Ingredientes:
½ kilo de lomo de
cerdo en trozos o pierna de cerdo o pollo
1 cebolla
4 dientes de ajo
1 kilo de tomates
verdes
100 gramos de
chiles Poblanos
3 hojas de
lechuga romanita
3 hojas de rábano
1 hoja santa
1 kilo de pepita
de calabaza
½ kilo de
cacahuates tostados
Ajonjolí
Clavo molido
Hojas de laurel
quebradas
Caldo de pollo en
polvo
Bolsa de plástico
transparente
Aceite vegetal
Sal de grano
Pimienta negra
molida
Modo de hacerlo:
1. Se lavan las piezas de pollo a chorro de agua y se les quitan todos los residuos de plumas que pudiera tener. Se lava la carne de cerdo a chorro de agua. Se lavan los chiles poblanos y se asan en un comal caliente a fuego medio, se voltean constantemente para que se hacen parejitos. Una vez asados se meten en la bolsa de plástico, se anuda para evitar que se salga el vapor, se dejan sudando durante 20 minutos, pasado ese tiempo se les quita el pellejito transparente, se les quitan los tronquitos, se les hace un corte a lo largo para sacarles las semillas y las venas y se cortan en rajas.
Se lavan las hojas de rábano, la
hoja santa y las hojas de lechuga a chorro de agua, tallándolas con los dedos,
se meten en un recipiente de plástico o cristal (no de metal) con agua (que las
cubra), se agregan 10 gotas de desinfectante de verduras por cada litro de
agua, se dejan reposar durante 10 minutos y se escurren. Se lavan los tomates
verdes sin cascaras y se cortan en cuarterones. Se lava la cebolla y se corta
por la mitad. Se lavan los ajos pelados.
• 2. En una olla
con agua hirviendo a fuego medio (que las cubra) se mete la carne de cerdo con
dos cucharaditas de caldo de pollo en polvo, una cucharadita de hojas de
laurel, media cebolla, tres de los ajos, un cuarto de cucharadita de clavo
molido, un cuarto de cucharadita de pimienta y una pizca de sal al gusto, se
semi tapa. Cuando la carne este medio cocida se meten las piezas del pollo (si es necesario se agrega más agua hirviendo para que se cubra la carne), se
tapa y se deja cocinando hasta que todas las carnes estén muy bien cocidas y
suaves.
• 3. En una sartén
con un chorrito de aceite ya caliente a fuego lento se fríen las pepitas de
calabaza, cuatro cucharadas de ajonjolí y los cacahuates, sin dejar de mover
para que se frían parejitos, en ese punto de licuan en seco, deben quedar bien
molidos. En la misma sartén con otro chorrito de aceite ya caliente a fuego
medio se fríen los tomates, la otra mitad de la cebolla, el ajo, las hojas de
lechuga, la hoja santa, las hojas de los rábanos y las rajas de chile poblano,
ya fritos se licuan con un cuarto de taza de agua, una pizca de pimienta y sal
al gusto. Se reserva por separado.
• 4. En una
cacerola con un chorrito de aceite ya caliente a fuego medio se vierte la salsa
que se licuo (sin colarla) y la mezcla de pepitas que se licuo, se deja sazonar
sin tapa a fuego lento durante 4 minutos, en ese punto se añade el caldo
caliente de las carnes, se revuelve todo y se agregan las carnes cocidas. Se
deja sin tapa a fuego lento durante 10 minutos más, debe de quedar espeso.
Con lo que sobra se puede hacer para cenar o desayunar unos deliciosos huevos revueltos con Pipian..
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