BACALAO DE DON JAVO
Hola hoy les voy a mostrar una receta para estas fiestas Navideñas, que es muy sencilla, pero muy rica.
Ingredientes:
2
Lbs. de Bacalao (desalarlo en agua fría por 48 horas cambiando el agua 4 veces).
12
Dientes de ajo (6 enteros y 6 picados muy finamente)
4
Pimientos morrones del piquillo (uno se va a moler y los otros 3 se van a
picar).
3
Cebollas finamente picadas.
2
Hojas de Laurel.
Perejil
picado.
14
Aceitunas picadas.
17
Alcaparras picadas.
Tomillo
al gusto.
6
Pimientas enteras grandes o 12 pequeñitas machacadas.
Puré
de tomate.
2
Lbs. de Tomate sin piel y sin semillas, finamente picado.
Unas
papas en cuadros grandes (opcional).
Sal
si se necesita.
Modo de hacerlo:
El
bacalao ya desalado se pone en leche a fuego medio y cuando va a empezar a
hervir, se saca de la leche y se deja enfriar, luego se desmenuza y se pone
aparte.
Por otro lado en una olla grande
se pone bastante aceite de oliva a calentar y se le agregan los 6 ajos enteros
y cuando están doraditos (no quemados).
Se sacan del fuego y se ponen en la
licuadora, donde se van a moler con el puré de tomate, un pimiento morón del
piquillo, la pimienta gorda machacada, tomillo y hierbas de olor y un poquito
de agua.
Se muelen y se coloca aparte. En la olla con el aceite de oliva donde
se doraron los ajos, se agrega la cebolla y el ajo picado y se fríen por unos
12 minutos a que la cebolla este pochada.
Para pelar los tomate, se pone agua a hervir y cuando da el primer hervor se apaga el fuego y se meten los tomates en esa agua caliente no sin antes hacerles con un cuchillo una pequeña cruz en uno de los bordes, se dejan en esa agua por unos 40 segundos y se sacan y se meten en agua muy fría con hielos y se van a poder pelar muy fácilmente.
En la olla donde se están pochando la cebolla y el ajo se agregan las hojas de laurel;
posteriormente se agregan los tomates pelados y picados y se deja cocinar por
unos 15 minutos a que el tomate este sofrito.
Se agrega el perejil picado y se
le dan unas vueltas.
Posteriormente se agrega el tomate molido.
Las aceitunas,
alcaparras y pimientos picados y se deja cocinar por unos 25 minutos a fuego
bajo.
Al final se agrega el bacalao desmenuzado y se revuelve muy bien y se
deja otros 20 minutos, se rectifica de sal y listo.
Se puede acompañar con culquier comida navideña, en especial con chiles jalapeños rellenos de queso o de atún, al otro dia se pueden hacer tortas.
Espero haya sido de su agrado.
Javo.
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