viernes, 16 de noviembre de 2012

CHALUPAS

Hola, hoy vamos a hacer unas ricas chalupas de salsa verde y de salsa roja, las chalupas son originarias de Puebla, Mex. mi ciudad natal y es una tradición ir al jardín de San Francisco donde se comen las mejores chalupas. Son muy fáciles de hacer, pero algo laboriosas.

Y con el caldo donde se hirve el pollo o la carne de puerco, hacemos una rica sopa.

Es bueno mencionar como consejo, que siempre que hagan una salsa, sea la salsa que sea hay que ponerle una hojita seca de aguacate, eso le va a dar un sabor especial y muy rico.

 
 
Salsa roja:

Ingredientes:

6 Chiles de árbol secos.
8 Tomates.
Un trozo de cebolla.
2 ajos.
Sal.
Una hoja seca de aguacate.

 
Modo de hacerla:

Se ponen a tostar en el comál, los tomates, el trozo de cebolla y los ajos, por otro lado se pone a hervir un poco de agua y cuando ya hirvió, se apaga el fuego y se agregan los chiles de árbol y se dejan a que se hidraten por unos 10 minutos, en la licuadora se agregan la cebolla tostada, los ajos tostados, los tomates, los chiles de árbol, un poco del agua donde se hidrataron los chiles, la hoja de aguacate y sal, se licua todo muy bien, cuando ya esta vacía en un recipiente y se reserva.

 
 
 
 
Salsa verde:

Ingredientes:

6 Chiles serranos.
12 Tomates verdes limpios.
Un trozo de cebolla.
2 ajos.
Cilántro. (si se tiene pipicha mejor).
Sal.
Una hoja seca de aguacate.

 
Modo de hacerla:

Se ponen a tostar en el comál, los chiles serranos y los tomates verdes, por otro lado se pone en la licuadora la cebolla, los ajos, un manojo de cilántro la sal, la hoja de aguacate, los chiles y los tomates tostados y un poco de agua y se licua todo muy bien, cuando ya esta vacía en un recipiente y se reserva.


La carne:

Ingredientes:

4 Lomitos largos de cerdo, o como lo llaman aca en EU Pork loin tender.
Un trozo de cebolla.
2 Ajos.
1 Cucharadita de Consomé de pollo Knnor Suiza.
1 Cucharadita Consomé de res Knnor Suiza
2 Cubitos de Knnor cebolla
Orégano seco.

Modo de hacerla:

Se pone a hervir la carne con la cebolla y los ajos, cuando empieza a hervir y sacar espuma, se desespuma y se le agregan los demás ingredientes, se baja el fuego, se tapa y se deja hasta que la carne esté bien cocida y se pueda deshebrar sin problemas, se saca la carne del caldo, se pone en un recipiente, se tapa con un trapo de cocina y se deja enfría, cuando ya esta fría, se deshebra y se reserva. El caldo nos va a servir para hacer una sopa
de fideos con verduras, solo se le agregan los fideos o nudles de 2 sopas chinas solo que sin los polvos que traen las sopas, se hierven aparte unas verduras y cuando ya están, se agregan a la sopa y listo.


Las Tortillas:

Se pone en una sartén aceite a calentar y cuando esta bien caliente, se van friendo tortillas de las chiquitas, solo se fríen por unos segundos de cada lado, se colocan en una charola en la que pusimos préviamente unas servilletas de papel, para quitar el exceso de grasa a las tortillas y se dejan reposar por unos 10 minutos.


Las chalupas:

Ingredientes:

Salsa Roja.
Salsa verde.
Carne de puerco deshebrada.
Cebolla picada muy finito.
Queso fresco desmoronado.
Tortillas fritas.
 
Modo de hacerlas:

En un comal especial para hacer chalupas, se pone aceite a calentar y cuando esta bien caliente.



Se agregan las tortillas bañándolas primero con el aceite que esta en la base del comal, y se colocan las tortillas en la parte de arriba del comal, se les agrega la salsa de su elección, la carne deshebrada, la cebolla y el queso, se bajan a la parte de la base y se dejan
unos segundos a que se doren un poquito, se sacen y se sirven y listo, a disfrutarlas.




 
Javo


No hay comentarios:

Publicar un comentario